表現する

芸術活動など
他者との関わりを通じて
自己を見つめ直し、
自分を表現する力を養います。

正しく伝える力
情報『Word』『Excel』『Power Point』の基本的な操作を学ぶとともに、情報化社会の影響を理解し、その望ましい活用方法を学びます。
また、作成した資料をもとに、プレゼンテーションを行うなど、自己を表現する能力を養います。
装道
コーラス通常の音楽の授業に加えて、週に1度、特別活動としてコーラスに取り組んでいます。
歌に豊かな感情を込める表現活動の一環です。「合唱祭」「歳末チャリティーコーラス・コンサート」といった大会のほか、入学式や卒業式など大切な学校行事、また東北交流活動でもその歌声を披露しました。
サークル活動

≪美 術≫

≪家庭科≫

≪獅子舞≫

≪居合道≫

教育発表会

"日本人の心への回帰"と題したこの発表会は、本校が創立以来一貫して「日本の文化や心」を大切にしている教育実践を、広く市民の皆様方へお知らせしたいとの思いから開いたものです。

ステージでは『獅子舞』・『合唱』・『剣道(居合道)』・『薙刀』・『東北修学旅行・交流活動報告』・『装道』の実技などを舞台上で披露しました。

このような取り組みを初めて目にする方も多く、生徒たちの真剣で懸命な表情と振る舞いに、ほぼ満席となった客席からは盛んな拍手や歓声が起き、そして感動のあまり涙を流す方々も大勢いらっしゃいました。
終了後、来場の皆様方から口々に「素晴らしかった」「感動した」「こんな高校生すごい」「来年も絶対見に来る」など、大変嬉しい言葉をいただき、生徒たちにとって大きな励みになったことと思います。

茶道
行列ができるほどの大好評!
心を込めておもてなししました。
華道
作品の展示とお客様の前での
実演を行いました。

それぞれのブースの前に人だかりができるほどの賑わいでしたが、中でも生徒が実際に点てるお茶席のブースは、順番待ちの皆さんが列を作るなど大変好評でした。
バザー
まるで初売りのような盛況ぶり!
また、販売やバザーにおいても、たくさんの品物をご購入いただきました。売上金は東北支援のために活用させていただきました。
温かいご協力、本当にありがとうございました。

華道

獅子舞
華々しくオープニングを飾りました
合唱
澄んだハーモニーに涙を流す方も
装道見事な着付けの技と着物姿を披露!
居合道
会場がピンと張り詰めた空気に包まれました。
薙刀
しなやかな“薙刀さばき”に会場中が魅了されました。